sexta-feira, 20 de maio de 2011

Tratamento não medicamentoso da hipertensão arterial

 O tratamento não medicamentoso da hipertensão arterial consiste em estratégias que visam mudar o estilo de vida e que podem levar à diminuição da dosagem dos medicamentos ou até mesmo à sua dispensa. É indicado a todos os hipertensos, aos hipertensos limítrofes, às pessoas normotensas de alto risco cardiovascular e à população em geral, como forma de prevenção da doença. Existem três tipos de medidas desse tratamento. São eles:
- Medidas de maior eficiência:
   1. Redução ou controle do peso: o ideal é manter o índice de massa corpórea (IMC) entre 18,5 e 24,9 kg/m­­­­­­2 . As estratégias para o médico no controle e diminuição do peso do paciente são: a identificação desse índice e da dieta real do hipertenso, a fim de tomar conhecimento do que exatamente ele come e do que modificar; traçar objetivos de peso a curto, médio e longo prazo; orientá-lo a seguir as medidas associadas, explicadas a seguir, e providenciar apoio psicológico;
   2. Diminuição no consumo de sal (sódio) na alimentação: o consumo não pode ultrapassar 6g de sal por dia, o que equivale a 100mL de sódio (4 colheres de chá). Para isso, devem ser ingeridos alimentos naturais, com pouco sal, e devem ser evitados enlatados, conservas, embutidos e defumados;
   3. Aumento da ingestão de potássio;
   4. Diminuição do consumo de álcool: na verdade, bebidas alcoólicas não são recomendadas, mas se o paciente for consumi-las, a orientação é que não ultrapasse 30g de etanol/dia para homens (duas latas de cerveja, ou duas taças de 150mL de vinho ou duas doses de 50mL de bebidas destiladas) e 15g/dia para mulheres;
   5. Prática regular de exercícios físicos: caminhada, corrida, ciclismo, dança ou natação, de 3 a 5 vezes por semana, 30 minutos por dia;
   6. Padrão alimentar adequado: ter uma dieta rica em vegetais, frutas, verduras, grãos, fibras, alimentos com baixa densidade calórica e baixo teor de gorduras saturadas (alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados, com temperos naturais). Limitar a ingestão de sal, álcool, gema de ovo, crustáceos e margarinas. Evitar doces, frituras e derivados do leite integral.

- Medidas sem avaliação definitiva, que ainda estão sendo estudadas: suplementação de cálcio e magnésio e medidas anti-estresse.

- Medidas associadas (não são diretamente úteis no tratamento da hipertensão, mas associadas às anteriores diminuem o risco cardiovascular):
   1. Abandono ao tabagismo, que pode ser imediato ou gradual, sendo esse último um tratamento (psicológico ou reposição de nicotina);
   2. Controle da dislipidemia (presença de níveis elevados de lipídios ou lipoproteínas no sangue): para isso, é necessária a diminuição na ingestão de gorduras, que consequentemente leva à diminuição do peso, ao aumento das fibras na dieta, à diminuição no consumo de bebidas alcoólicas, ao aumento da prática de atividades físicas e ao abandono do tabagismo. Recomenda-se evitar leite integral e derivados, carnes vermelhas, gema de ovo, frituras, embutidos e frutos do mar;
 3. Controle de diabetes;
 4. Evitar consumo de drogas que podem aumentam a pressão arterial, como os ­­anti-inflamatórios.

Mas lembre-se de que o tratamento da hipertensão arterial, ou qualquer outro, é feito com sucesso quando paciente e médico trabalham em harmonia. O primeiro precisa aderir e persistir no tratamento, o segundo precisa falar numa linguagem clara, objetiva, sem cientificismo, e ambos têm de entrar num consenso quanto aos passos a serem seguidos.

Fonte: http://www.sbh.org.br/medica/video_aulas.asp




Postado por: Amanda de Oliveira

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